+7 (978) 1000-568+7 (978) 8033-455

Почему гудят шины?

9001  | 
(2)

Почему шины гудят?

Шумность летней или зимней резины - типичное явление, возникающее при переобувки летних или зимних колес. Вопреки распространенному заблуждению, шумность или гудение автошины не сильно зависит от сезонности. Вернее, разница чувствуется, но суть возникновения шумов при езде кроется не в сезонности моделей, а в условиях эксплуатирования и особенностях строения шины. При это условия могут быть как климатического, так и дорожного характера.

Чем вызывается акустический дискомфорт?

  1. Неисправностью передних колесных подшипников.

  2. Кривизной колеса.

  3. Тяжелой грузовой нагрузкой.

  4. Низким давлением в шинах.

  5. Маневрами движения автомобиля.

  6. Резина новая и требует обкатки (до 500 км).

  7. Особенностями протектора автошины, контактирующего с дорожной поверхностью.

Первые пять причин шума связаны с неисправностями в автомобиле или с дорожными факторами. Тут все понятно, нужно обратиться к специалистам для починки тех или иных комплектующих, при необходимости заменить шины. Но что делать, если все исправно, а шум остается? Поговорим о природе возникновения возникновения шума в протекторе. Причин возникновения гудения две: строение протектора и резиновая смесь.

Особенность протекторного рисунка

При качении автошины воздух, попадаемый в межблочные пространства протектора, создает определенные шумы. При этом, данный акустически резонанс увеличивается прямо пропорционально с увеличением скоростного режима. Чем больше скорость — тем шумнее резина. Поэтому, при конструировании шины инженеры много времени уделяют геометрической оптимизации расположения блоков.

Но улучшение комфортности влечет за собой потери в ходовых качествах торможения и тяги, поэтому конструктор балансирует между показателем тишины передвижения и качеством сцепления. Для примера важности соблюдения баланса можно привести любую сликовую авторезину, в плане комфортности ей не бывает равных, ввиду отсутствия канавок как таковых, но данное преимущество заключает в себе явный недостаток — плохую проходимость, износоустойчивость и дороговизну.

Резиновая смесь автошины

Один из важнейших аспектов, наглядно демонстрирующий разница между дорогой и дешевой резиной. Если говорить простым языком, то более жесткая резина вызывает больший гул, чем мягкая. Необоснованная жесткость резиновой смеси — один из главных признаков дешевой шинной продукции, так как в ней отсутствуют смягчители и элементы содержащие кремний. Именно они придают мягкость, которая положительно отражается подавлении шумов. Более того, автошины содержащие современные смягчители не теряют в защищенности. То есть они остаются крепкими, но остаются при этом эластичными.

Ярчайший пример важности для акустического комфорта смеси является пример моделей Bridgestone Blizzak DM-V1 и Habilead RW501. Представленные модели обладают одинаковыми протекторами (Хабилид выкупил права на рисунок протектора), но уровень шумов - небо и земля.

Летняя резина шумнее зимней?

В зависимости от условий. Если установить зимнюю резину в летний период она будет очень сильно гудеть. А если взять летнюю шину и эксплуатировать в первые дни весны или последние дни осени, то шуметь сильнее будет именно она. Но если подобрать классические условия эксплуатации для летней и зимней шины, то летние будут тише. Это подтверждается и европейской системой маркировки автошин. Для примера приведем модель одного и того же производителя в одном типоразмере:

Летний протекторДанные евромаркировкиЗимний протектор

Michelin Prymacy 4

Michelin Prymacy 4 205/55 R16

Michelin Prymacy 4Michelin Alpin 6

Michelin Alpin 6

Michelin Alpin 6 205/55 R16

Как видим, летняя Мишлен Примаси 4 показывает лучшее шумоподавление на 1 дБ. Довольно ощутимая разница. Но бывают случаи когда уровень шумов в зимних и летних колесах одинаков, как в примере двух шин от компании Goodyear:

Летний протекторДанные евромаркировкиЗимний протектор

Goodyear EG Performance

Goodyear EG Performance 205/55 R16

Goodyear EG PerformanceGoodyear Ultra Grip 9

Goodyear Ultra Grip 9

Goodyear Ultra Grip 9 205/55 R16

Однако чаще всего мы видим полное доминирование летних комплектов в категории шумности. Зимние шины или шумнее или находятся на таком же уровне. Поэтому, устоявшийся стереотип о том, что зимние шины тише летних за счет своей мягкости - заблуждение.


Источник: autoshini.ru

Читайте в этом разделе


Техническая информация Как проверять давление в шинах?
Оптимальное давление в шинах играет решающую роль для обеспечения их наилучших и стабильных характеристик. Поэтому регулярная проверка должна стать важной частью повседневных обязанностей каждого водителя..
15 Июля 2024, 13:36
Техническая информация Как определить год выпуска шин?
При выборе комплекта колес, будь то б/у или новых, важно учесть год выпуска шин. Знание этой информации поможет избежать покупки устаревших покрышек, что может представлять..
08 Января 2024, 11:30
Техническая информация Как ремонт проколов влияет на индекс скорости шины?
Автомобильные шины играют ключевую роль в безопасности и комфорте вождения. Они представляют собой единственное соединение между автомобилем и дорогой, и их состояние может значительно повлиять..
05 Сентября 2023, 15:13
Техническая информация Как эко шины экономят на расходе топлива?
Когда мы думаем об улучшении топливной экономичности, мы часто сосредотачиваемся на двигателе, аэродинамике автомобиля или на его весе. Однако мы часто упускаем из виду один..
04 Апреля 2023, 13:54
Техническая информация Что означает снежинка (3PMSF) на шине?
Снежинка на шине (маркировка 3PMSF) - это специальная маркировка моделей, которые прошли испытания на снежном покрытии и способны обеспечить минимальные требования к безопасности езды по..
06 Января 2023, 11:08

Телефоны

+7 (978) 1000-568
+7 (978) 8033-455

График работы Call-центра

Пн - Пт: с 9:00 до 19:00
Сб - Вс: с 10:00 до 16:00
Наши магазины
Мне нравится!




Следите за нами
Отзывы autoshini.ru на Яндекс.МаркетМобильная версия
Интернет-магазин autoshini.ru - купить шины и диски Симферополь, Севастополь, Ялта, Алушта, Евпатория, Феодосия, Керчь Copyright © 2009 - 2024